當事人欲從事網拍事業,邀請告訴人投資,然因疫情及塞港等原因,導致事業經營不善,血本無歸,告訴人要求返還投資款不成,竟對當事人提告刑法第 339 條之詐欺罪

刑法第 339 條規定:「意圖為自己或第三人不法之所有,以詐術使人將本人或第三人之物交付者,處五年以下有期徒刑、拘役或科或併科五十萬元以下罰金。」邀人投資是否屬於詐欺罪?則應該要視情形而定,若虛構前提事實、投資標的,就有成立詐欺的可能;但若略為吹噓願景,未到不實的地步則並非詐欺罪。

本件當事人接獲警方通知後,便委任本律師協助。經本律師詳細研究案情,辯護稱當事人確有實際經營事業,投資本來就有風險,賺賠本為常態,不能僅因為投資失利,就認定當事人構成詐欺罪,本律師以此積極為當事人辯護,終獲臺灣臺北地方檢察署檢察官採納本律師之主張,認定當事人主觀上不具有詐欺之故意,做出不起訴處分。

投資糾紛往往演變為刑事詐欺罪,起訴還是不起訴常常在檢查官的一念之間,若是遭起訴,我國檢察官起訴成罪率高達九成以上,故務必立即尋求律師協助!!千萬不要心存「檢查官一定會還我公道」的心態,否則果真被起訴時,要面對的更是冗長的審判程序。

 

延伸閱讀

以投資名義詐騙友人涉【詐欺】罪,律師協助和解獲【緩起訴】

投資糾紛遭提告【詐欺罪】,經律師協助獲【不起訴】

積欠款項竟遭檢察官起訴【詐欺罪】,經律師協助獲判【無罪】

 

遭遇刑事訴訟,

請立即撥打諮詢專線:02-25813050 指名「彭彥儒律師」

或請加入彭彥儒律師 LINE 帳號詢問:

加入好友