〔撰文/彭彥儒律師〕

除了律師及司法從業人員外,一般民眾可能一輩子都難得進地檢署或法院一次,當真的遇上必須上地檢署、法院的時刻,往往都是大姑娘上花轎─頭一遭。這時候,就是需要「專業人士」協助的時刻了。

免費 v.s 付費的法律諮詢,推薦哪一個比較好

遇到法律問題,無論是想親自上陣處理,或委請律師辦理,都會有法律諮詢的需求,而路上、網路上法律諮詢百百種,甚至有不少標榜「免費諮詢」,那究竟要如何選擇呢?

免費諮詢在各縣市政府、區公所甚至法院都有義務律師進行免費法律諮詢服務,免費諮詢通常都有限時15分鐘至20分鐘不等,律師只能粗略地回答程序性事項,除非涉及法律問題非常單純,才有可能在免費諮詢中獲得滿意的回答。

反之,如果民眾手上還有一堆卷宗及證物給律師看,在這短短的時間內,律師不可能有時間詳細研究,並給出正確的法律意見。甚至對於一些複雜的案件,可能民眾光把案情說明清楚就把時間用完了,所以如果是複雜、證據繁多的問題,較不適合免費諮詢

延伸閱讀彭彥儒律師推薦打官司前,一定要先瞭解的3件事!

付費諮詢如果法律問題並不單純,或著手上有許多證據卷宗資料必須請律師過目後給予意見,就必須要選擇付費諮詢,律師才有辦法完整回復。如果本身有有民事、行政案件希望委任律師代理出庭,或有刑事案件被告需請律師辯護,更建議先與律師預約付費法律諮詢,並把相關案件資料事先提供給律師,讓律師能夠在當面諮詢前,可以先對案件深入研究。

且因為是付費諮詢,律師必須要先做足準備以回答當事人之法律問題,詳細研究相關證據,針對案情深入剖析,並完整提供當事人解決問題之方法,或分析案情走向,而不會有所保留,或發生雞同鴨講的情況,使民眾真正能夠獲得正確且有效的答案。

免費諮詢與付費諮詢的優缺點及適合族群特別整理成下表:

免費諮詢付費諮詢
優點免費詳細研究相關證據

針對案情深入剖析

提供解決方法

分析案情走向

缺點時間短

回答粗略

無法研究證據

常有所保留或有雞同鴨講情況

須付費
適合族群1.只需瞭解程序事項。

2.涉及之法律問題單純且不涉及證據判斷、評價。

1.法律問題複雜。

2.有證據需評價、判斷。

3.希望委任律師代撰訴狀或出庭。

 

遇到法律糾紛,律師 v.s 地政士要找誰才好?

遇上了法律糾紛,甚至必須要上法院,到底什麼樣的「專業人士」,才是我真正需要的呢?

律師

律師法第21條第1項規定:「律師得受當事人之委任,辦理法律事務。」處理法律事務是律師的本業,除此之外,律師法第21條第2項規定:「律師得辦理商標、專利、工商登記、土地登記、移民、就業服務及其他依法得代理之事務。」

除了法律事務外,關於商標、專利、工商登記、土地登記、移民、就業服務也都是律師的職務範圍之一。換句話說,「律師」才是國家核可得辦理辦理法律事務的專業人士

地政士(代書)

地政士法第21條第1項規定:「地政士得執行下列業務:一、代理申請土地登記事項。二、代理申請土地測量事項。三、代理申請與土地登記有關之稅務事項。四、代理申請與土地登記有關之公證、認證事項。五、代理申請土地法規規定之提存事項。六、代理撰擬不動產契約或協議事項。七、不動產契約或協議之簽證。八、代理其他與地政業務有關事項。」

也就是說,「代撰訴狀」並非上述地政士法規定的業務範圍,更不用說辦理訴訟事件了,如果代書辦理訴訟事件,甚至會違反律師法第127條,可處一年以下有期徒刑

 

筆者在從事律師職務的生涯中,不時仍會看到有些當事人拿著「看似」專業的書狀親自上陣,但看在法官及律師的眼裡,其實完全不及格。特別是現在訴訟強調「當事人進行」,法院是站在「公正」的角度,不偏頗任何一方,即使法官心裡同情其中一方,但如果沒有用「對的方式」在訴訟上主張權利,即使實體上再有理由,還是會落得敗訴的下場。

所以,即使因為費用考量,無法請律師委任代理整個案件,但就算只是要請專業人士「代撰訴狀」,也千萬不要找「非律師」代撰書狀,否則付了鈔票(有些非律師代撰訴狀費甚至收的比律師還高),卻拿著「不專業」的訴狀上法庭,就如同拿著斷掉的劍上戰場,浪費鈔票事小,讓整個訴訟敗訴才是得不償失。

延伸閱讀
公司行號開立假發票,當心違反商會及稅捐稽徵法!
一次看懂「越界建築」該如何處理,鄰居可以請求拆屋還地嗎?

 

【彭彥儒律師的五大優勢】–請點我

台北律師推薦,遇到法律問題,有打官司需求,

請立即撥打諮詢專線:02-25813050 指名「彭彥儒律師」

加入好友