〔撰文/彭彥儒律師〕

壹、前言

公司營運困難,有些負責人為了美化財務,甚至為了獲取對價,便會開立發票予他人,此時便有可能涉及違反商業會計法及稅捐稽徵法,本文將藉由改編自筆者承辦案例,分析商業負責人開立發票予他人所涉法律責任,以及如何爭取緩刑,供民眾參考。

貳、案例說明

甲係A公司之負責人,為從事業務之人及商業會計法之商業負責人,其明知A公司自民國97年7月起至99年2月止,並未銷貨與如附表所示如B公司,竟填載不實事項於性質上屬會計憑證之發票,而開立虛偽不實之發票共11張,交付予B公司作為進項憑證,使B公司持上開發票,持以申報扣抵銷項稅額,藉此不正方法幫助逃漏稅捐共新臺幣100萬元,足以生損害於稅捐機關就稅捐稽徵管理之正確性及課稅之公平性。

本案由國稅局告發地檢署檢察官偵查起訴,經地方法院判處甲商業負責人,以明知為不實之事項,而填製會計憑證,處有期徒刑伍月,如易科罰金,以新臺幣壹仟元折算壹日。緩刑2年

參、開立假發票之刑事責任

按《商業會計法第71條》規定:「商業負責人、主辦及經辦會計人員或依法受託代他人處理會計事務之人員有下列情事之一者,處五年以下有期徒刑拘役或科或併科新臺幣六十萬元以下罰金:一、以明知為不實之事項,而填製會計憑證或記入帳冊。二、故意使應保存之會計憑證、會計帳簿報表滅失毀損。三、偽造或變造會計憑、會計帳簿報表內容或毀損其頁數。四、故意遺漏會計事項不為記錄,致使財務報表發生不實之結果。五、其他利用不正當方法,致使會計事項或財務報表發生不實之結果。」

次按《稅捐稽徵法第41條》規定:「納稅義務人以詐術或其他不正當方法逃漏稅捐者,處五年以下有期徒刑拘役或科或併科新臺幣六萬元以下罰金。」、稅捐稽徵法第43條第1項規定:「教唆或幫助犯第 41 條或第 42 條之罪者,處 3 年以下有期徒刑拘役或科新臺幣 6 萬元以下罰金。」

發票屬於會計憑證,如無交易事實開立發票予他人,即會構成商業會計法第71條第1款之填製不實會計憑證罪。又因為他人取得發票之目的是為了持以申報扣抵銷項稅額,故開發票予他人之行為,亦會構成稅捐稽徵法第43條第1項幫助他人逃漏稅捐罪

法院考量甲為公司負責人,竟以虛開發票之方式,幫助他人逃漏營業稅達100萬元,造成國家財政損失,應予嚴厲非難;惟念甲終能坦承犯行,態度尚可,於案發時係因開設公司營運發生困難方鋌而走險為本件犯行,甲素行良好,未曾因故意犯罪受有期徒刑以上刑之宣告,有本院卷附臺灣高等法院被告前案紀錄表可按,念其一時失慮致罹刑章,經此偵審程序,當知所警惕,信無再犯之虞,認所宣告之刑以暫不執行為適當,爰依刑法第74條第1項第1 款之規定,諭知緩刑2 年,以啟自新。

肆、結論

負責人於公司營運發生困難時,有時會鋌而走險開立不實發票,而構成商業會計法第71條第1款之填製不實會計憑證罪及稅捐稽徵法第43條第1項之幫助他人逃漏稅捐罪,而後悔莫及。筆者承辦之本件當事人,為了公司鋌而走險,其實並非為圖自己利益,經本律師詳細闡述當事人所為之動機及目的,並協助整理相關佐證資料,終獲法院認同,而予以緩刑

延伸閱讀
支票遭跳票怎麼辦?律師教你如何討回票款!
當事人犯商會法及逃漏稅,經律師協助獲判緩刑!
彭彥儒律師推薦打官司前,一定要先瞭解的3件事!

 

【彭彥儒律師的五大優勢】–請點我

台北律師推薦,遇到法律問題,有打官司需求,

請立即撥打諮詢專線:02-25813050 指名「彭彥儒律師」

加入好友