〔撰文/彭彥儒律師〕

除了律師之外,就上法院打官司這檔事,應該是人人避之唯恐不及的。但有時天不從人願,無論是自己權利受到侵害要討個公道,或是與人發生糾紛被提告,免不了還是要進法院走一遭。

筆者接受諮詢時,最常聽到當事人開口的第一句話就是:「我第一次上法院沒有經驗」,確實,這是非法律專業人遇到需要上法院打官司時,心中最常見的吶喊。大家的心聲,筆者都聽到了,所以決定寫篇文章,台北律師推薦你,打官司前一定要知道的3件事!

一、看病要對症下藥,打官司也不例外

如同看病要知道要看哪一科,遇到法律問題也要先分清楚是哪類的法律問題。需要上法院打官司的法律問題,可粗略分為民事類刑事類行政類家事類,雖然同一件事可能會同時牽涉民事、刑事、行政及家事,但還是要先粗步了解這次想要解決的問題是什麼?先對各種法律類型有基本的概念,才知道如何面對官司。

民事類舉凡請求損害賠償、債權債務、欠錢不還、合約糾紛(包括買賣、租賃、借貸、僱傭、承攬、委任、運送及各類有名及無名、複合型契約)、房屋土地等不動產相關權利(包括所有權、地上權、抵押權)、公司商號內部權利、票據未兌現等。

通常會跟「錢」(賠償)、「權」(權利)有關,可謂包山包海,但就不包括「犯罪」行為,換言之,如果一個人單純欠錢不還,可以打民事官司請求返還,但若是沒有涉及詐欺、侵占等犯罪行為,是不能提起刑事告訴的。

刑事類是指涉及「犯罪」行為,通常由國家進行追訴,而帶國家進行追訴犯罪的人是檢察官,檢察官起訴之後,要由獨立的法官進行審判才能定罪判刑,所以如果看到地方檢察署檢察官所發的傳票,不用懷疑,一定是刑事案件。而法律規定的「犯罪」行為,最大宗的便是散佈在刑法第100至363條的各式犯罪。

除此之外,在一些單行法規中也不時會看到一些特別法規定的犯罪行為,常見的包括毒品危害防治條例、貪污治罪條例、組織犯罪防制條例、槍砲彈藥刀械管制條例、洗錢防制法,甚至公司法、銀行法、證券交易法、期貨交易法就業服務法、廢棄物清理法等,也有刑事犯罪的規定,總之,在條文中出現「有期徒刑」、「罰金」(非罰鍰)就可認為是刑事犯罪。

行政類是指不滿國家的行政措施,而提起救濟的程序。例如違反道路交通管理處罰條例而遭罰鍰、吊扣駕照,稅務行政之救濟、甚至是違反建築法規、消防法規、環境法規遭行政機關裁罰,或向行政機關申請遭駁回等,都可歸屬於行政事件。

家事類顧名思義就是跟家事有關的事件,舉凡家事事件法所列舉的各項事件,例如離婚事件、子女親權行使及探視權事件、夫妻剩餘財產分配、家庭生活費用、贍養費事件、否認親子關係、確認親子關係不存在訴訟、繼承、遺產分割事件、監護宣告事件等,均屬於家事類。

所以如果有打官司的需求,先問一下自己打官司的目的是什麼,若是刑事犯罪的被害人,可以提起刑事告訴;若是收到傳票或遭檢警拘捕,則是刑事被告要找辯護人的問題;若是有權利受侵害或要求償,則可民事起訴;若是收到法院轉寄的民事起訴狀,則是民事被告,可找律師代理;遭行政機關裁罰,可請律師協助提起行政救濟;遇到家事事件,可請求律師代理。

二、遭遇官司,我要負擔哪些費用

有了前述打官司分類的概念後,接下來會面對到的是,打官司究竟會有哪些成本?以下就依各類型官司分別介紹。

刑事告訴如果委任律師擔任告訴代理人協助整理適時提出刑事告訴,需要給付律師委任費,至於向偵查機關提起刑事告訴本身並無裁判費,但偵查中如請求送鑑定(特別是車禍案件),檢察官可能會要求自行負擔鑑定費用

刑事被告除了委任律師擔任辯護人需給付律師委任費外,無論是偵查中、審判中均無庸給付訴訟費用,但若有閱卷需求,仍應給付閱卷費。如經檢察官、法官裁定交保,則應交付保釋金。

民事起訴提起訴訟時即應繳納約訴訟標的金額1.1%的裁判費,上訴二審、三審時,裁判費為起訴之1.5倍,另外訴訟過程中傳喚證人要繳證人旅費、聲請鑑定要繳鑑定費。

這些費用都算在訴訟費用中,最後法院判決會依勝敗比例決定訴訟費用分擔之比例(白話講,就是要先付訴訟費用,勝訴之後才能向對方要),至於律師費除了第三審之外,都不能算在訴訟費用內,也就是一二審的律師費無論勝敗,都要自己負擔

三、如何找到適合自己的律師

網路搜尋那麼多律師,要如何選擇呢?首先,現在假律師盛行,首先要先確定你找的律師是真律師,而不是掛名「法務」、「主任」的人,法務部有建置律師查詢系統,輸入姓名即可查到附有照片的律師證書,可以知道是否真的有這位律師存在。

除了確定律師是真律師,律師最重要的是與當事人之間的信任關係,所以強烈建議依定要預約當面法律諮詢,藉以了解自己跟這位律師合不合拍,並可考慮下列事項:

(一)辦案成功案例是否豐富:

律師執業年資及經驗固然是挑選律師的考量之一,但委任律師就是希望律師能協助自己獲取最好的結果,若是律師辦案數量多,但成功案例卻不多,或許就無法達到目的。所以選擇律師,不該找天花亂墜,告訴你會贏的律師,而應該蒐尋律師辦案實際案例,找成功案例豐富的律師。

(二)法律專業素養是否足夠:

隨著律師入取人數增加,越來越多法律系學生進入律師行業,但法律專業程度未必達到標準。有些律師業務能力很強,但法律專業上卻差強人意,故選擇律師時,應著重律師學養法律專業能力

(三)是否真誠告知勝敗可能:

很多律師為了能夠成功接案,見到當事人只會說當事人想聽的話,未能把當事人利益擺在第一優先,甚至時間都花在經營外務上,剝奪處理案件的時間。所以應該要找願意說實話的律師,如果這個律師願意誠實告訴你案件的風險所在,不會為了接案件而天花亂墜,確實分析案件利弊及勝敗因子,絕對是不可多得的好律師。

延伸閱讀
被逮捕了怎麼辦?兼談律師陪偵的必要性!
收到刑事傳票要怎們辦?
支票遭跳票怎麼辦?律師教你如何討回票款!

【彭彥儒律師的五大優勢】–請點我

台北律師推薦,遇到法律問題,有打官司需求,

請立即撥打諮詢專線:02-25813050 指名「彭彥儒律師」

加入好友