當事人騎乘機車於路口準備左轉時,遭後方機車追撞,後方機車人車倒地,當事人認為是遭後車駕駛追撞,自己並無過失,便逕行離開現場。沒想到竟遭後方駕駛提告過失傷害罪及肇事逃逸罪,並經新北地檢署檢察官以當事人「轉彎車未讓直行車」而有過失為由,以當事人涉犯刑法第284條過失傷害罪刑法第185條4肇事逃逸罪提起公訴。

刑法第185條之4規定:「駕駛動力交通工具肇事,致人死傷而逃逸者,處一年以上七年以下有期徒刑。」本罪刑度相當重,如果有罪便無法易科罰金,檢察官認為當事人有轉彎車未讓直行車之過失,構成過失傷害罪,且肇事後未留在現場逕行離去,故構成肇事逃逸罪。

本件當事人遭新北地檢署檢察官起訴後,便委任本律師協助,司法院大法官民國 108 年 5 月 31 日釋字第 777  號解釋認為「肇事」部分,若駕駛人並無故意或過失所致事故之情形,不應包含在肇事逃逸罪內。經本律師詳細研究案情,剖析卷宗資料證物,為當事人辯護稱:「當事人並無任何過失,不該當過失傷害罪,基於釋字第777號解釋亦不該當肇事逃逸罪」,積極為當事人辯護,終獲臺灣新北地方法院法官採納本律師之主張,認定當事人無過失,做出無罪判決。

肇事逃逸罪不得易科罰金,若經檢察官起訴,往往容易被判決有罪,故務必立即尋求律師協助!!千萬不要心存「法官一定會還我公道」的心態。畢竟我國檢察官起訴成罪率高達九成以上,如果無法說服法官,就無法成功獲得無罪判決。

 

遭遇刑事訴訟,

請立即撥打諮詢專線:02-25813050 指名「彭彥儒律師」

或請加入彭彥儒律師 LINE 帳號詢問:

加入好友


*彭彥儒律師的五大優勢:

一、成功案例經驗豐富:

遇到官司,來找律師,不外乎就是希望打贏官司,但是律師倫理規範第28條規定:「律師就受任事件,不得擔保將獲有利之結果。」(如果有律師告訴你這件案子一定勝訴,這個律師就該送懲戒了…),所以選擇律師,不該找那位告訴你會贏的律師,而應該找勝訴多的律師。彭彥儒律師於民國100年考上律師後,有著豐富成功案例經驗,是您挑選律師的最佳選擇。

二、法律專業素養嫻熟,隨時充實法律知識及實務見解

彭彥儒律師畢業於國內第一學府「台灣大學」,法律專業品質保證,並於民國100年畢業當年即考上律師,法律專業素養無庸置疑。法律及實務見解日新月異,部分幾十年就開始執業的老律師,對於新的法律及實務見解從未更新,套句九品芝麻官的經典台詞,根本是「拿明朝的劍來斬清朝的官」,如果連最新法律知識及實務見解都不清楚,也不知道如何搜尋,如何能為當事人爭取最佳利益?彭彥儒律師隨時關注、更新最新修法實務及實務見解,對於承接的各類案例,亦以最大心力搜尋最新法律及實務見解,以維護當事人最佳利益。

三、堅持對當事人說實話,當事人利益優先

部分律師見到當事人只會說好聽話,不斷強調勝率很高,但實際上只是為了獲得委任,未能把當事人利益擺在第一優先,甚至時間都花在經營外務上,剝奪處理案件的時間。彭彥儒律師堅持只對當事人說實話,不會為了接案件而天花亂墜,而會真實分析案件利弊及勝敗因子,且不經營外務,只關注案件,永遠將當事人利益擺在第一優先

四、辦案親力親為

部分名律師挾高名氣,輕易接到許多案件,但往往接到案件後,便將案件分派由底下小律師處理,不再過問。彭彥儒律師堅持每個案件親身參與,如有協辦律師亦會共同研討案件,不會將案件完全丟給沒有經驗的小律師處理,保障當事人權益

五、充分溝通辦案有彈性

部分律師收了案件之後,就不再跟當事人溝通,只有開庭當天才看到律師,當事人有什麼主張都不理。彭彥儒律師堅持每個案件因事置宜,與當事人充分討論,處理案件有彈性,能夠隨機應變不僵化,以促成當事人最大利益