〔撰文/彭彥儒律師〕

律師執業期間中,毒品案件是大宗,

常常遇到當事人說:「幫朋友代購毒品」、「我成本價給他毒品」

但仍然都被檢察官以販賣毒品偵辦或起訴,

販賣毒品的度非常重

 

依毒品危害防制條例第 4 條規定,

販賣第一級毒品刑度為「處死刑或無期徒刑」

販賣第二級毒品刑度為「處無期徒刑或七年以上有期徒刑。」

販賣第三級毒品刑度為「處七年以上有期徒刑。」

 

這時到底要認罪拚減刑

還是要主張比較輕的「幫助施用」、「幫助販賣」、「轉讓」,就非常抉擇了。

以下整理實務上就「幫助施用」、「幫助販賣」、「轉讓」之區別。

 

 

關於「幫助施用」、「幫助販賣」、「轉讓」之區別,

最高法院 98 年度台上字第 3670 號判決認為

「無償受他人委託,代為購買第二級毒品甲基安非他命後交付委託人,以便利、助益委託人施用者,為幫助施用;苟以便利、助益委託人販賣者,則為幫助販賣,其行為人於購入甲基安非他命之始,即係為委託人而持有,並非購入後始另行起意,交付而移轉甲基安非他命之所有權予委託人。此與轉讓甲基安非他命,係指原未受他人委託而基於為自己之意思購買後,始起意將其所有之甲基安非他命,以移轉所有權之意思交付他人之情形,顯然有別。」

最高法院 104 年度台上字第 2168 號判決認為

「以營利之意圖交付毒品,而收取對價之行為,觸犯販賣毒品罪;苟非基於營利之意圖,而以原價或低於原價有償轉讓毒品與他人,僅得以轉讓毒品罪論處;若無營利之意圖,僅基於幫助施用毒品者取得供施用毒品之目的,而出面代購,或共同合資購買並分攤價金及分受毒品,則屬應否成立施用毒品罪或係幫助犯之範疇,三者行為互殊,且異其處罰。」

 

關於「販賣」、「轉讓」之區別,

最高法院 104 年度台上字第 3896 號判決認為

「毒品危害防制條例所謂販賣行為,係指以營利為目的,有償將毒品販入或賣出。參與事前買賣之磋商行為,屬販賣構成要件行為,固勿論矣,即參與交付買賣標的物,及收取價金之行為,揆之民法第三百四十八條、第三百六十七條關於出賣人、買受人義務之規定,亦屬販賣構成要件之行為。此與轉讓毒品,係指原未受他人委託而基於為自己之意思持有毒品後,始起意將所有之毒品,以移轉所有權之意思交付他人之情形,顯然有別。是若受託人知悉為毒品而受販賣者委託將毒品交付買受人,因受託者本人並無移轉所有權予買受人之意思,自應與販賣者成立共同販賣毒品而非轉讓毒品罪。」

最高法院 93 年度台上字第 1651 號判決認為

販賣毒品之所謂販賣行為,係行為人基於營利之目的,而販入或賣出毒品而言。販賣毒品者,其主觀上須有營利之意圖,且客觀上有販賣之行為,即足構成,至於實際上是否已經獲利,則非所問。即於有償讓與他人之初,係基於營利之意思,並著手實施,而因故無法高於購入之原價出售,最後不得不以原價或低於原價讓與他人時,仍屬販賣行為。必也始終無營利之意思,縱以原價或低於原價有償讓與他人,方難謂為販賣行為,而僅得以轉讓罪論處。故營利意圖為販賣毒品之必要構成要件,應於判決事實欄記載,並於理由欄敘明其依憑之證據及心證之理由。

 

【彭彥儒律師五大優勢】–請點我

遇到毒品案件、法律問題,記得找律師諮詢,

請立即撥打諮詢專線:02-25813050 指名「彭彥儒律師」

加入好友