〔撰文/彭彥儒律師〕

全天下除了律師之外,一般人對法院都是敬而遠之,希望自己一輩子也不會踏進法院一步。

然而,即使潔身自愛,法院(或檢察署)有時候還是會找上你,當你有天回家看到法院信封袋內裝著一張薄薄的「傳票」時,

這時,收到傳票到底該怎麼辦呢?

1. 先確認傳票來自哪裡

首先,千萬別衝動撕掉,請先打開信封檢視「傳票」的內容,看看最上面一欄寫的是什麼,是「臺灣○○地方法院刑事傳票」?還是「臺灣○○地方檢察署刑事傳票」呢?

你有看出其中有什麼不同嗎?後者是「檢察署」,這就代表是「地檢署」的傳票,而不是法院傳你。

常常有很多人接到傳票後只看到「地方」二個字,卻忽略了後面「檢察署」三個字,誤以為是收到法院傳票,其實,很多時候是檢察官傳你啦!

2. 確認傳票的目的性

接著,請注意傳票上所記載你被傳的身分是「被告」還是「證人」,以及被傳喚的「案由」是什麼。如果不幸的你是被告,建議趕快找個律師吧

如果是證人,檢察官或法官在訊問前,會拿一張「詰文」到你面前要你照著唸完後並簽名(具結),之後你所講的每一句話,如果有虛偽不實,便會涉犯刑法第168條偽證罪,可處七年以下有期徒刑

這時,或許有人會問,那我可不可以不要簽那張「詰文」
答案是除非你有正當理由,否則「不行

● 什麼是正當理由?

就是你有刑事訴訟法第179~182條的事由得拒絕證言者,例如你是應守職務秘密的公務員或專門職業人員、被告的親屬、作證會害自己被刑事追訴…等,否則,只要站上證人席,都必須作證講實話。

既然作證一定要講實話,這時又有人會問,問說「我是證人,我收到傳票後可以不去嗎」?答案是不行」。注意不論你的身分是「被告」還是「證人」,如果經過合法傳喚無正當理由不到,不僅可以科罰鍰 30,000元,還可以拘提。(刑事訴訟法第178條)

拘提,就是警察到你家把你上銬用強制力帶走,所以,千萬不要以為自己是證人,就可以不理傳票!!

(中華民國國民有作證的義務……)

 

總之,接到傳票後,不要驚慌,先依以上步驟確定自己的身分後,

建議趕緊找律師諮詢,以免造成無法挽回的後果

 

延伸閱讀
想找律師事務所打官司,免費&付費的法律諮詢哪一個比較好?
彭彥儒律師推薦打官司前,一定要先瞭解的3件事!

 

【彭彥儒律師五大優勢】–請點我

請立即撥打諮詢專線:02-25813050 指名「彭彥儒律師」

或請加入彭彥儒律師 LINE 帳號詢問:

加入好友